3D-лазерный сканер Leica RTC360 регистрирует ваши облака точек автоматически, в режиме реального времени, в поле

Leica RTC360 3D Laser Scanner

Во время конференции HxGN 2018 стало совершенно ясно, что Leica Geosystems хочет иметь устройство 3D-захвата, которое подходит практически для любого случая использования, о котором вы можете думать. «Существует всеобъемлющая стратегия захвата реальности, - говорит Юрген Майер, бизнес-директор по наземному сканированию в Leica Geosystems. «Думаю, сегодня мы сделали большой шаг вперед, заполнив некоторые из пустых мест».

Новый сканер Leica, о котором он рассказывает мне, RTC360, заполняет разрыв между традиционными сканерами серии P и широко обсуждаемым BLK360 в прошлом году.

RTC360 завершает сканирование с полным куполом менее чем за две минуты, одновременно фиксируя 2 миллиона точек в секунду. Он сканирует от 0,5 м до 130 м с точностью 1,9 мм при 10 м, 2,9 мм при 20 м и 5,3 мм при 40 м. Во время каждого сканирования он захватывает изображения в формате HDR с помощью 36-мегапиксельной 3-камерной системы. Он включает в себя сенсорный экран, а также GNSS, альтиметр, компас и IMU.

Для кого предназначено?

Майер объясняет, что RTC360 не предназначен для абсолютных новичков в 3D-пространстве и не предназначен для профессиональных сюрвейеров. Итак, для кого это?

«Я думаю, что это будет довольно привлекательно для людей, которые знают о трехмерных облаках, которые нуждаются в захвате 3D-реальности и 3D-моделях, но теперь они не обязательно сами сканируют», - говорит он. «Таким образом, это означает, что люди строят строительство, например, в контексте BIM. Крупные строительные фирмы были бы заинтересованы в использовании такого оборудования для прогрессивного сканирования строительных площадок. Или общественная безопасность.

 

Конечно, это не значит, что пользователи других сканеров Leica не найдут здесь что-то вроде этого. Пользователи BLK360, скорее всего, увидят RTC360 в качестве шага в экосистеме Leica, поскольку он предлагает лучшие характеристики и физическую выносливость, сохраняя при этом ту же легкость использования. Майер также отмечает, что система может предложить приятное дополнение пользователям P-серии, которые могут вывести свои дальние сканеры, чтобы захватить внешнюю часть здания, а затем использовать портативный RTC для внутреннего ближнего сканирования.

VIS: регистрация в режиме реального времени в реальном времени в поле

Поскольку Leica Geosystems разработала RTC360 для людей, которые используют 3D-данные, но еще не предприняли шаги для захвата самих данных, компания приложила все усилия, чтобы сделать рабочий процесс максимально простым.

В результате сканер включает в себя новую технологию, которую Leica вызывает VIS (визуальная инерциальная система), которая выполняет автоматическое выравнивание облаков точек в поле, без ввода от пользователя. В основном, он использует 3D-координаты функций - например, края двери, пола или окна - для отслеживания вашего положения при перемещении в комнате, между комнатами или даже между этажами.

Но этот подход по-прежнему оставил бы проблему смешивания ошибок позиционирования в ходе сканирования, поэтому Leica также извлекает данные из всех других датчиков. Простейший способ объяснить это, говорит Майер, «мы используем камеры для стабилизации ИДУ - мы даем глаза на ИДУ, чтобы он мог проверить дрейф. Это не похоже на чисто решения на основе ИДУ, которые дают вам приблизительные позиции, но не очень хорошие, из-за дрейфа ».

VIS работает независимо от сигналов GPS, как и следовало ожидать, но также позволяет пользователям сканировать, не удерживая сканер определенным образом, или помещая его на тележку. «Вы можете просто забрать его, - говорит Майер, - и обойтись, не задумываясь о том, что происходит на заднем плане». Очевидно, кто-то из Leica работал над этим довольно долгое время.

Комплексное решение для простого рабочего процесса

С учетом того, что сканер получил с момента его анонса вчера, было легко упустить из виду, что RTC360 был задуман, спроектирован и построен как целостная система, включающая программное обеспечение для полевых программ и офисное программное обеспечение. Вот как все работает вместе.

Когда вы сканируете в поле, сканер RTC360 создает то, что Leica называет «легкими объектами» из данных, которые он отправляет на планшет для просмотра в течение нескольких секунд. После того, как данные находятся в таблице, вы можете использовать полевое программное обеспечение, чтобы просмотреть его, используя вид пузырькового типа или трехмерный вид.

Затем просто переместите сканер во вторую позицию, и сканер будет отслеживать ваше местоположение. Когда вы выполняете второе сканирование, сканер отправляет данные на планшет, и он появляется уже в правильном положении. Майер говорит, что вы можете проверить эту регистрацию в реальном времени с помощью облачного облака, если хотите. Продолжайте делать это за столько настроек, сколько необходимо для завершения задания, и система будет продолжать автоматически связывать ваши проверки.