Эстония осуществляет переход с Балтийской системы высот на Европейскую систему высот

Эстония отказывается от Кронштадтского футштока как основного отчетного ориентира для измерения высот и вместо этого присоединяется к европейской вертикальной системе, основанной на базе данных Амстердамского нуля. Этот шаг ведет страну от российской к европейской геодезической системе отсчета.

Министр окружающей среды Сиим Кийслер (IRL) подписал необходимые изменения, сообщили сегодня онлайн-новости ERR. Кийслер сказал, что подготовка к переменам заняла много времени, но к 100-летнему юбилею Эстония окончательно изменила систему.

Он добавил, что переход от Кронштадтского системы к Амстердамскому нулю означает увеличение высот от 15 до 24 сантиметров в зависимости от района. Например, Суур-Мунамяги, на высоте 317,2 м от самой высокой точки Эстонии, теперь будет на 317,4 м над уровнем моря, пояснил Кийслер.

Кронштадтская шкала приливов служит точкой отсчета для высоты и высоты в России, а также в ряде стран, которые в какой-то момент принадлежали Российской империи или Советскому Союзу. Он по-прежнему широко используется в восточных странах Европы, включая Словакию, Чехию и Венгрию.

По словам генерального директора земельного совета Тэмбет Тийтса, изменение было необходимо по нескольким причинам. «Балтийская система возвышений в 1977 году устарела, например, в ее спецификации использовались неточные физические параметры, и тогда есть желание быть в одной и той же системе с Европой. Эти причины привели к принятию решения о подготовке всего необходимого для перехода на европейскую вертикальную справочную систему», - сказал Тийтс.

Он добавил, что уже к 2000 году около 47 процентов всех маркеров высоты были повреждены, что с тех пор стало определяющим фактором как долговременного, так и дорогостоящего. Тем временем была создана государственная вертикальная сеть, которая позволила также использовать GPS-привязку.

Большинство стран Европы уже используют европейскую систему, ссылающуюся на базовую базу данных в Амстердаме, включая большинство стран региона, например, в Финляндии, Латвии и Литве. С введением европейской системы отсчета трансграничные строительные проекты с участием Эстонии больше не потребуют конверсии.

Для системного коммутатора был установлен трехмесячный переходный период. Кроме того, все текущие строительные проекты все еще могут использовать старую систему отсчета до 1 января 2018 года.