Глушилки сигналов GPS на "элитных" дачах

Глушилки сигналов GPS на "элитных" дачах

Новый отчет о расследовании российской независимой медиа - группы «Проект» в роскошных дачах, находящихся в собственности высокопоставленных правительственных чиновников показало, что большинство из них используют GNSS глушилки в своем хозяйстве. Попытки журналистов сфотографировать дачи с воздуха с помощью беспилотников обычно прерывались глушением.

Военные службы и службы безопасности большинства стран имеют оборудование, которое может блокировать сигналы GPS и другие спутниковые навигационные сигналы на больших и малых территориях. Россия, однако, возвела это в искусство, которое оно регулярно демонстрирует.

Российские войска всегда гордились своими электронными боевыми возможностями. Они видят в них существенное противодействие эффективности западного высокотехнологичного оружия. Газета «Спутник» сообщила в 2015 году, что российские военные утверждают, что их способность в радиоэлектронной борьбе «делает авианосцы бесполезными».

GPS является базовой технологией для многих западных вооружений и для большей части критически важной сетевой инфраструктуры Запада. В результате, глушение и подмена GPS и других GNSS долгое время были приоритетом для российских войск.

В 1997 году российская компания предложила переносной четырехваттный глушитель GPS и ГЛОНАСС, работающий на расстояниях от 150 до 200 километров. Они также сообщили о работе с российскими военными над направленными антеннами для этого глушителя. Эти антенны будут фокусировать помехи на конкретной цели, оставляя большинство других пользователей без изменений. Армия США была достаточно заинтересована в том, чтобы в 2002 году они, по сообщениям, потратили почти 200 000 долларов на покупку глушителей для испытаний.

В 2016 году Россия объявила о программе по добавлению глушителей GPS на более чем 250 000 вышек сотовой связи в качестве частичной защиты от атаки крылатых ракет США.

В том же году заголовок Moscow Times провозгласил: «Кремль ест GPS на завтрак!» Пользователи GPS возле Кремля регулярно позиционируют свои мобильные телефоны, сообщая, что они находятся в 20 километрах от международного аэропорта. Это мешало сервису водителей Uber и Lyft, а также службы доставки, которые зависели от спутниковой навигации. Сообщалось, что этот обман или отправка ложной информации получателям была попыткой защитить Кремль и его лидеров от нападений и наблюдения беспилотников. Большинство беспилотников запрограммированы на заводе с указанием мест расположения аэропортов и отлета от них. 

Независимые московские технологи также сообщили, что в этом подделке использовалась классическая техника радиоэлектронной борьбы под названием «оленеводство». Сигналы GPS L2 и L5 и сигналы российской спутниковой навигации ГЛОНАСС были заблокированы. Это заставило приемников полагаться на сигнал L1, который был подделан.

В том же году такая же деятельность была обнаружена в Черном море. Фонд RNT сообщил, что более 600 судов было «перевезено» в места расположения аэропортов на берегу. Последующий отчет некоммерческой группы C4ADS в 2019 году выявил почти 10 000 случаев подмены судов в Черном море, на Балтике и на западе России около Владивостока в период между 2016 и 2018 годами. 

Русские глушилки и подделка сигналов не ограничивались своей родиной. Это повлияло на транспортные средства, корабли и самолеты в других странах, а также в международных водах и воздушном пространстве. И это несмотря на договорные обязательства России по регламенту радиосвязи Международного союза электросвязи, которые предусматривают, что «все передачи с ложной или вводящей в заблуждение идентификацией запрещены».

В отчете C4ADS задокументирован массивный российский «умный глушитель», работающий почти постоянно в Сирии, который оказал влияние далеко за пределы границ этой страны. Умные глушители, по их определению, передают сообщения, которые кажутся действительными сигналами GPS, но с содержимым, которое не позволяет получателям вычислить местоположение. Операция в Сирии вызвала многочисленные предупреждения со стороны Морской администрации США о сбоях GPS в близлежащих международных водах и Европейского агентства воздушного движения, выпускающих предупреждения о международном воздушном пространстве в восточной части Средиземного моря.

Балтика и Скандинавия также видели глушение российских GPS в последние годы. В 2017 году Генеральный секретарь НАТО жаловался на глушение военно-морских сил России, которое также ухудшило качество услуг сотовой связи в Латвии, Норвегии и Швеции.

В начале этого года Норвегия выступила с протестом против российских помех на крайнем севере, некоторые из которых были приурочены к учениям НАТО. Пять значительных событий глушения за предыдущие 17 месяцев пострадали, авиация, строительство и другие пользователи.

Россия регулярно демонстрирует, что глушение и спуфинг GNSS могут быть полезным инструментом для внутренней безопасности и эффективным методом проецирования мощности. Его действия, наряду с переносимостью и распространением оборудования для подавления помех и спуфинга, несомненно, призваны напомнить Западу о том, что Россия может забрать необходимые услуги GNSS в любой момент, просто щелкнув выключателем.